Documentacao de Exportacao: Um Estudo de Caso de Uma Empresa do Ramo Metal-Grafico - Aguiar, Germana Frota (2007)
O presente trabalho de investigação tem como objetivo identificar como a burocracia no sistema de exportação brasileiro e, em particular em uma indústria do setor metal-gráfico, impada na agilizaçào da elaboração e na entrega dos documentos ao cliente, para o prosseguimento do procedimento até sua finalização, com o pagamento da mercadoria. Este estudo se justifica devido à importância estratégica que os documentos têm para que a exportação seja concretizada. O tema investigado foi conduzido através de um estudo de caso e pela sistematização dos dados obtidos na revisão da bibliografia existente. Baseia-senos documentos relacionados ao processo de exportação e suas utilidades para esta atividade, assim como pretende também abordar a burocracia existente neste processo e como algumas ferramentas poderiam contribuir para sua agilidade e desburocratizaçâo. As principais conclusões geradas ao fina) deste mostram a necessidade que o governo tem de reduzir a burocracia imposta aos exportadores através de uma grande melhoria nos sistemas de exportação.Palavras-chave: Exportação. Trâmites. Documentação. Desburocratizaçâo.