Aleitamento Materno Exclusivo: Razoes Maternas para o Abandono da Referida Pratica - Costa, Elizangela do Nascimento (2001)
O presente estudo aborda as razoes maternas para a interrupcao precoce da amamentacao de forma exclusiva. Para entendermos parte desta problematica, visou conhecer essas razoes, que poderiam ocasionar a interrupcao precoce da amamentacao. Para tanto foi realizado um estudo, com base na metodologia qualitativa, o mesmo foi realizado no distrito de Icozinho, municipio de Ico-CE. A populacao deste estudo foi composta por 23 mulheres, todas residentes no referido distrito. A coleta de dados foi realizada no periodo de 27/04 a 09/12/2000, mediante a aplicacao de um questionario semi-estruturado com cada participante. O estudo mostrou que em media o abandono da pratica da amamentacao ocorreu ate o terceiro mes de vida da crianca, sendo que 52% foi em menores de um mes. E quanto as razoes mais citadas pelas entrevistadas para a interrupcao da amamentacao de forma precoce, foram: pouco leite com 44% das respostas, a recusa do bebe 26% e o leite fraco 22%. Desta forma, em relacao a idade da crianca, este parece ser um periodo critico para a realizacao do desmame precoce e quanto as razoes maternas foram baseadas em conceitos considerado populares, ou seja que o conhecimento cientifico nao justifica, revelando assim um certo desconhecimento da mulher sobre o seu proprio corpo e dos fatores que podem influenciar o processo do aleitamento materno.