Prevencao da Carie Precoce: o Papel dos Pais Como Cuidadores - Brito, Ana Maria Bezerra (2009)
RESUMOA cárie precoce na infância tem sido considerada um sério problema de saúde devido a sua prevalência nos dias atuais e pelas conseqüências negativas na vida da criança. Considerando que o desconhecimento dos pais dos mecanismos da cárie na infância e das medidas preventivas, contribui para elevar os riscos de desenvolver esta enfermidade o presente trabalho procurou através de uma revisão literária, definir o verdadeiro papel dos pais como cuidadores da saúde bucal de seus filhos. Reconhecendo também que os fatores determinantes desta doença precisam ser bem compreendidos pelos profissionais da saúde que tratam crianças, este estudo descreve-os com a finalidade de produzir conhecimentos que possam subsidiar propostas de programas específicos para prevenir a cárie precoce, mediante a inclusão dos responsáveis pela criança. Com base nos trabalhos consultados, a investigação nos permitiu concluir que os pais são fundamentais nos padrões de comportamento aprendidos durante a primeira infância e por isso é indispensável a participação destes nas ações educativas e preventivas da cárie dentária. A atenção a saúde bucal deve ser iniciada o mais precoce possível para que possamos ter resultados efetivos na prevenção da cárie na infância. Para isso programas voltados para gestantes e acompanhamento da criança na puericultura devem ser incentivados com ações conjuntas de todos profissionais das equipes de saúde da família, inclusive o cirurgião-dentista. O trabalho multiprofissional aliado aos pais e/ou responsáveis da criança favorece o sucesso da prevenção da cárie precoce na infância.Palavras-chave: cárie precoce, promoção de saúde, saúde bucal na infância