Utilização etnobotânica, caracterização química e propriedades biológicas do óleo de babaçu (Orbignya phalerata Mart.) - Souza, Mércia Helena Salgado Leite de (2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a freqüência e a forma o uso terapêutico dos produtos e subprodutos do babaçu em comunidade de quebradeiras de coco do município de Esperantinópolis, Maranhão, Brasil. Determinar a composição química do óleo de babaçu de seis municípios maranhenses e investigar a atividade antimicrobiana, antiinflamatória e cicatricial do óleo de babaçu, assim como o efeito do tratamento com óleo sobre a produção de citocinas. A composição química do óleo de babaçu foi determinada por cromatografia gasosa com espectometria de massas, a atividade cicatrizante do óleo de babaçu foi avaliada pela mensuração macroscópica da lesão em dorso de animais tratados com óleo de babaçu. A ação antiinflamatória foi avaliada nos modelos de formação de granuloma por corpo estranho e de indução da bolsa de ar. Já a atividade antimicrobiana mensurada em ensaios in vitro utilizando cepas padrão (ATCC) de Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus meticilina resistente, Streptococcus pyogenes, Enterococcus faecali, Candida albicans, Candida tropicalis e Candida glabrata. Foram utilizados os métodos de disco-difusão e o de microdiluição em caldo. Os resultados etnobotânicos indicaram que os produtos mais freqüentemente utilizados pela comunidade de quebradeiras de coco no tratamento de doenças foram o mesocarpo, o resíduo (borra) e o óleo. O composto predominante no óleo de babaçu foi o ácido láurico. O grupo experimental que utilizou o óleo de babaçu para tratamento da ferida apresentou aumento da lesão do 4º ao 10º dia, mas, este fato não interferiu no tempo total de cicatrização. O tratamento com óleo de babaçu por via tópica aumentou a produção de interleucina-4, interferon-γ e de interleucina-10, mas não afetou a produção de interleucina-2. O uso tópico do óleo de babaçu não apresentou nenhum efeito no peso úmido e seco do granuloma e nem na quimiotaxia dos neutrófilos no modelo de bolsão de ar. Também não apresentou atividade antimicrobiana. Portanto, apesar das indicações etnobotânicas para tratamento de feridas e infeções encontradas em comunidade de quebradeiras de coco do município de Esperantinópolis, Médio-Mearim, estado do Maranhão, estas atividades não foram comprovadas pelos ensaios realizados. Os resultados encontrados sugerem que a atividade indicada pelas quebradeiras de coco pode estar relacionado ao efeito imunoestimulador do óleo de babaçu. Palavras-chave: babaçu, óleo, quebradeiras de coco, cicatrização, antimicrobiano, imunoestimulação.