Sexualidade e Gravidez Vivencia de Adolescentes - Alcantara, Alzira Frota de (2002)
A gravidez e uma consequencia da sexualidade, com a qual os adolescentes encontram dificuldades de lidar, estudo exploratorio descritivo com aspecto quantitativo, tem como objetivo identificar se durante o pre-natal as adolescentes receberam orientacoes quanto a sexualidade na gravidez, averiguar o exercicio dessa sexualidade e analisar as interpretacoes das adolescentes sobre sexualidade. A amostra e constituida de 40 adolescentes gravidas e a coleta dos dados ocorreu nos meses de outubro e novembro de 2001. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado um formulario com perguntas abertas e fechadas. Os resultados apontaram que um numero consideravel da amostra referiu que desejo sexual fica diferente na gravidez. Ficou tambem evidenciado que em sua maioria, as adolescentes gravidas estudadas nao foram orientadas sobre sexualidade nas consultas pre-natais, como tambem a adolescente gravida nao consegue exercitar plenamente sua sexualidade por questoes diversas, dentre as quais o desconhecimento da propria sexualidade e a falta do dialogo familiar levando-as a descobrirem inadequadamente e de forma erronea a sexualidade. Palavras chaves: gravidez na adolescencia, sexualidade, pre-natal.