Comunidade de Prática Virtual Inclusiva (CPVI) como ferramenta auxiliar na formação de professores de matemática para lidar com deficientes visuais - Cruz, Angelina Costa (2012)
O presente trabalho teve como objetivo, organizar uma Comunidade de Prática na escola com professores para investigar materiais manipulativos adequados para realização de atividades da área de ensino da Matemática, considerando o atendimento a alunos com deficiência visual e, com a utilização do Moodle para publicação da Base de Conhecimento, organizada pela comunidade sobre o tema investigado. O projeto, seguindo os princípios de desenvolvimento de uma Comunidade de Prática, nasceu como o nome ''Comunidade de Prática Virtual Inclusiva (CPVI)'' e organizou-se em duas dimensões: presencial e virtual. Na fase presencial, a comunidade apropriou-se de informações diversas sobre educação inclusiva, estudou e pesquisou sobre os recursos manipulativos Soroban, o Kalah e o Material Dourado, com o foco na organização de atividades e sugestões de trabalho com os respectivos materiais. Na fase virtual, os professores utilizaram o ambiente de ensino Moodle, com suas ferramentas colaborativas, para publicação da base de dados dos recursos investigados. Assim, os saberes e a prática da CPVI, acerca da utilização do Soroban, do Kalah e do Material Dourado com crianças deficientes visuais poderão ser consultados e utilizados por outras comunidades ou indivíduos interessados no tema.Palavras chaves: Comunidade de Prática. Ambiente de Ensino Moodle. Deficientes Visuais. Matemática.