Práticas de leitura literária para a inserção da Literatura Cearense no ensino médio: ressignificação de crenças de alunos de uma escola pública de Fortaleza - Parente, Lya Oliveira da Silva Souza (2018)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa que visou investigar se (e em que medida) a inserção da Literatura cearense, a partir de práticas de leitura literária, influência (ou não) na construção ou ressignificação do sistema de crenças sobre literatura, identidade e cultura e na melhoria da compreensão leitora de alunos do 1º ano do ensino médio de uma escola pública de Fortaleza. Compreendemos que, para tornar-se leitor literário, é necessário o cultivo do hábito leitor, que deve ser fomentado principalmente na Escola, a partir da sistematização de práticas de leitura literária que dialoguem com o contexto social, cultural e histórico do leitor. A compreensão da leitura de um texto está intimamente relacionada com a ativação do intertexto leitor, para que este consiga entender e interpretar aquilo que está lendo. A partir dos conhecimentos prévios do leitor, a compreensão leitora pode consequentemente, ser facilitada, se há, por parte do leitor, uma identificação leitora/literária, contextual, histórica e cultural. Assim, (re)conhecer-se como leitor, identificar-se com aquilo que está lendo, é um dos primeiros passos para a criação do hábito de ler literatura e, consequentemente, da formação do leitor literário. Além disso, a promoção de práticas literárias, com textos regionais, possibilita que a leitura vá além da compreensão textual, vinculando linguagem e realidade, de modo que haja a leitura de mundo, conforme defende Freire (2011). Para isso, adotamos como referencial teórico as contribuições de Street (2012), de Freire (2011), de Soares (2006) e de Kleiman (1995) sobre letramento. Acerca dos estudos de crenças, embasamo-nos nas contribuições de Almeida Filho (1993), Barcelos (1995, 2000, 2001, 2004) e Sousa (2011). Sobre letramento literário, adotamos as reflexões de Paulino (2010, 2014) e Cosson (2014a; 2014b). Consoante ensino de literatura, inspiramo-nos em Aragão (2006), Azevedo (2002), Candido (2004), Mendoza (1998, 2004) e Todorov (2010). Metodologicamente, realizamos uma pesquisa-ação em duas turmas de 1º ano do ensino médio de uma escola pública da periferia de Fortaleza, totalizando 30h/aulas de práticas de leitura literária. Além dessas práticas, aplicamos testes de compreensão leitora, questionários de crenças sobre literatura e cultura cearense, um questionário de perfil leitor e realizamos um grupo focal, o que nos permitiu uma maior compreensão e aproximação com a realidade dos alunos participantes da nossa pesquisa. Os resultados deste estudo mostraram que as experiências literárias com texto de Literatura cearense favorecem o processo fértil de identificação e de interação entre leitor-texto-contexto, contribuindo para o processo de formação de leitores e para o fomento de multiletramentos em contexto escolar, dentre eles o letramento literário e o letramento cultural.