As Condicoes de Trabalho e de Saude do Artesao Ceramista de Cascavel - Ceara - Romero, Maria de Fatima Lima (1997)
Este ensaio reune subsidios para o entendimento das condicoes de trabalho e saude do artesao de Cascavel – Ceara.Para fundamentar as consideracoes que se apresenta, reuniu-se elementos em estudiosos do tema. Laurell, Noriega e Dejours, em contextos diferenciados, elaboram referencial teorico para a fundamentacao dos argumentos que se apresenta em torno do processo historico da relacao saude x trabalho. Outros autores que tambem se destacam subsidios para consideracoes em torno da carga de trabalho artesanal e suas implicacoes para a saude do artesao ceramista. Carlos Jose da Costa Pereira em seus estudos sobre a definicao e evolucao do artesanato no Brasil, vem contribuir para respaldar a abordagem que se faz em torno do artesanato na antiguidade e no Brasil. No decorrer de todo este escrito, utiliza-se outros autores, como tambem se faz citacoes de documentos diversos, cujas contribuicoes sao imprescindiveis para respaldar os argumentos arrolados no decurso da monografia.Realizou-se ainda pesquisa de campo, considerando-se como area geografica o distrito de Moita Redonda, situado no municipio de Cascavel – Ceara, definido-se como amostra os artesaos ceramistas residentes no local e cadastrados na CEART, tendo-se observado como resultado a confirmacao das hipoteses a principio formuladas de que a relacao saude x trabalho, tem ficado restrita a alguns grupos profissionais, nao se difundindo para o conjunto de trabalhadores e mais especificamente para a categoria de artesao ceramista. Suas demandas nao encontram eco nos canais de representacao politica e eles permanecem vulneraveis a contrair as doencas ditas “profissionais” pela falta de atencao a medidas preventivas.Outra hipotese levantada neste ensaio e que tambem se confirma ao fim da pesquisa de campo empreendida e a de que a experiencia acumulada no dia a dia de trabalho do artesao ceramista, origina um saber especifico, capaz de agilizar a dinamica das operacoes do processo produtivo e ele nao se subordina a uma pratica disciplinada que defina normas de execucao. Nao se submete ao controle se voltem para resgardar sua saude e consequentemente melhorar sua qualidade de vida.