A influência da língua no conteúdo emocional da expressão escrita de falantes de português brasileiro como L1 e inglês como L2: uma abordagem baseada no sistema de avaliatividade - Pereira, Igor Augusto de Aquino (2017)
Estudos na área da Psicologia e da Linguística Aplicada têm investigado as variações nos comportamentos das pessoas de acordo com a língua na qual são inseridas. Como exemplo em Psicologia, afirma-se que pessoas bilíngues, quando em situações de dilemas morais, tendem a posicionar-se utilitariamente quando expostas a tais dilemas em língua diversa de sua língua materna, o que levou à hipótese de que tal fenômeno ocorre devido a uma menor carga emocional eliciada pelo contato com uma língua estrangeira. Por utilitarismo, os autores se referem à defesa do bem coletivo em detrimento da defesa de bens individuais. Por sua vez, em Linguística Aplicada, identificam-se, com base na fundamentação teórica da Linguística Sistêmico-Funcional hallidayana (LSF) e do Sistema de Avaliatividade (SA), variações entre as formas de comunicação realizadas por pessoas bilíngues, que acabam por resultar em uma identidade discursiva indeterminada quando expressa via língua diversa da materna. Partindo desses resultados, esta pesquisa visou a dialogar com os referidos estudos, investigando a emotividade do discurso em línguas diferentes quando em situações de dilemas morais, tendo como fundamentação teórica a LSF e o SA, dentro do qual estão os termos atitude‟ e afeto‟, relativos à realização de avaliações de caráter emocional. Objetivei 1) verificar se há correlação entre a variação entre línguas e a quantidade e tipologia de manifestações avaliativas de atitude‟-afeto‟ sob a perspectiva do SA; 2) verificar se há correlação entre a variação entre posicionamentos e a quantidade e tipologia de manifestações avaliativas de atitude‟ -afeto‟ sob a perspectiva do SA; 3) examinar a variação entre a quantidade e tipologia de atitude‟-afeto‟ em língua materna e em língua estrangeira e a ocorrência de posicionamentos utilitários. Para tal, utilizei como metodologia a aplicação de questionários para 11 professores brasileiros de língua inglesa, nos quais os referidos participantes precisaram posicionar-se sobre um dilema moral em português e outro dilema moral em inglês. Cada posicionamento foi descrito pelos participantes em um texto escrito. Os textos formaram o corpus desta pesquisa, no qual as ocorrências emotivas foram identificadas (através da adequação aos conceitos dos termos de atitude‟-afeto‟), quantificadas e analisadas tipologicamente. As correlações quantitativas entre língua e emotividade e posicionamentos e emotividade foram verificadas através de teste estatístico T-student, enquanto as variações tipológicas foram verificadas a partir do aporte conceitual do SA. Como resultados, a análise quantitativa indicou não haver variação significativa entre as 8 quantidades de realizações de atitude‟-afeto‟ entre línguas ou entre posicionamentos. As variações tipológicas, por sua vez, indicaram variações em estratégias avaliativas tanto entre línguas quanto entre posicionamentos, apresentando variações em aspectos como precisão lexical, maior em língua materna, foco avaliativo, mais positivo em língua estrangeira. Tais resultados foram discutidos tanto com base na LSF como com base na Psicologia Comportamental skinneriana. Palavras-chave: Emoções. Linguística Sistêmico-Funcional. Sistema de Avaliatividade. Psicologia Comportamental. Bilinguismo.