Análise do risco cardiovascular em escolares adultos jovens de Juazeiro do Norte-Ceará - Gomes, Emiliana Bezerra (2010)
GOMES, E.B. Análise do risco cardiovascular em escolares adultos jovens de Juazeiro do Norte-Ceará. Dissertação (Mestrado). Curso de Mestrado Acadêmico em Cuidados Clínicos em Saúde. Universidade Estadual do Ceará, Centro de Ciências da Saúde. 100 f. Fortaleza, 2010. O impacto da morbimortalidade por Doenças Cardiovasculares (DCV) e a agregação de seus fatores de risco é uma realidade cada vez mais precoce. Nos países em desenvolvimento, os adultos jovens são especialmente vulneráveis e informações de base populacional sobre os Fatores de Risco Cardiovascular (FRCV) nesta população no Brasil ainda são restritas. Foi objetivo deste estudo, analisar os fatores de risco cardiovascular em escolares adultos jovens de Juazeiro do Norte Ceará. Trata-se de um estudo analítico, quantitativo, realizado com escolares adultos jovens fase compreendida entre 20 a 24 anos pela OMS e no marco legal brasileiro do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) (BRASIL, 2005; OMS/OPAS, 2005) de escolas da rede estadual de ensino médio regular e Educação de Jovens e Adultos (EJA). Foram doze escolas com uma população de 845 estudantes, resultando em uma amostra de 351 adultos jovens. A amostra foi estratificada pelo número de matriculados por escolas e turnos. A coleta de dados foi realizada com aplicação de questionário referente às variáveis sociodemográficas e de risco cardiovascular, verificação de medidas antropométricas e coleta de material para avaliação bioquímica. Para a análise foi utilizado o Statistical Package for Social Sciences (SPSS versão 15.0) e testes estatísticos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará (UECE) sob protocolo Nº 10030228-9. Os resultados apresentaram maioria feminina e auto referida mestiça, dividida entre os estudos e o trabalho, sem companheiro/a, ainda na casa dos pais, com baixa qualificação e remuneração. Foi observado baixo consumo de frutas e verduras, e alto consumo de gorduras saturadas e adição de sal. O sobrepeso e a obesidade também foram evidenciados, com circunferência abdominal (CA) mais alterada em homens e Índice de Massa Corporal (IMC) nas mulheres, associados a uma maioria sedentária. A hipertensão arterial e o diabetes mellitus tipo 1 estiveram presentes em poucos. A não adesão ao tratamento esteve presente em 50% dos adultos jovens com hipertensão. Também foi a hipertensão arterial a maior causa para os antecedentes familiares de DCV. O desconhecimento dos níveis de pressão arterial, colesterol e glicemia nos últimos 12 meses foi maioria entre os adultos jovens, que também relataram exposição a situações estressantes frequentemente e superação destas. A frequência da ingesta alcoólica da maioria caracterizou-os como ‗bebedores de final de semana, iniciada na adolescência e mantida até então. O tabagismo, praticado por uma minoria, também foi iniciado precocemente. A estratificação do risco cardiovascular pelo Escore de Risco Framingham (ERF) foi baixo e suas relações com os fatores sociodemográficos e índices bioquímicos apontaram significância estatística para as variáveis: sexo, CA e HDL; e entre o ERF e pressão arterial diastólica (PAD), CA, IMC, colesterol total, LDL, triglicerídeos, demonstrando uma inclinação às alterações de peso e dislipidemias decorrentes de hábitos alimentares insalubres. A pequena evidência de risco entre os adultos jovens, entretanto, não minimiza a preocupação com sua exposição aos FRCV do estilo de vida contemporâneo e com a necessidade de produção de conhecimentos para ações de saúde factíveis. Palavras-chave: Doenças Cardiovasculares. Risco. Adulto Jovem. Estudantes. Enfermagem.