Um mecanismo de alertas preventivos apoiado em séries temporais para monitoramento de desempenho em redes OTN - Cavalcante, Jefferson Rodrigo Alves (2018)
A Internet depende de redes de transporte com funções de entrega confiáveis e melhoradas para atender a atual demanda de seus usuários. Nessas redes, switches de Redes Ópticas de Transporte, ou Optical Transport Networks (OTN) em inglês, monitoram diferentes tipos de eventos em intervalos fixos de tempo, mantendo séries temporais de importantes métricas de desempenho. Através da exploração inteligente dessas séries temporais, operadores de rede podem antecipar falhas antes mesmo que elas ocorram, aprovisionar melhor os recursos da rede e garantir a qualidade e confiabilidade do serviço de transporte de dados. Neste trabalho, propõe-se um mecanismo de alertas que, apoiado na análise de séries temporais de Errored Blocks em intervalos de 1 segundo através do modelos de Holt e de cadeias de Markov, estima seu comportamento e avisa caso espere-se que a rede entre em estado de indisponibilidade nos próximos segundos de operação. O cenário simulado de testes foi baseado nos efeitos de variações reais de temperatura ocorridas na cidade de Curitiba sobre um laser usado em redes ópticas. Resultados em 9 simulações desse cenário mostraram que foi possível prever períodos de indisponibilidade com até 32 segundos de antecedência, tempo suficiente para ativação de um caminho protegido antes que a rede entrasse efetivamente em estado de indisponibilidade. Palavras-chave: Redes Ópticas de Transporte. Séries Temporais. Alisamento exponencial. Cadeias de Markov. Gerenciamento Preventivo. Indisponibilidade de Rede.