A Informatica Educativa: Uma Nova Forma de Superar Problemas da Apredizagem? - Liborio, Jadey Braga (2000)
O presente estudo teve como objetivo principal analisar a situtacao do ensino da informatica na escola publica como uma possibilidade de superacao das dificuldades de aprendizagem. A partir dessa analise, pretendemos retratar o perfil da realidade desse ensino, visando contribuir para que essa atividade se realize de forma a desenvolver a competencia cognitiva do aluno. O estudo, de natureza teorico-pratica, consta de uma pesquisa bibliografica de estudiosos como PIAGET e SAVIANE e de autores que tratam da problematica da Informatica Educativa e das Dificuldades de Aprendizagem como ALVES, CRUZ, FONCECA, MIRANDA, OLIVEIRA, PRADO, VALENTE e WEISS. O campo empirico da pesquisa foram 03 escolas publicas estaduais da cidade de Fortaleza/Ceara, Intituto de Educacao do Ceara, Escola de Ensino Medio Governador Adalto Bezerra, Escola de Ensino Fundamental e Medio Marechal Juarez Tavora, onde aplicamos, a uma amostra de 44 professores, um questionario semi-aberto durante o mês de maio de 2000. o objetivo desse questionario foi caracterizar e analisar o tipo de formacao do professor que trabalha com a informatica na escola publica e avaliar se a utilizacao do computador esta ajudando ao aluno a superar as suas dificuldades de aprendizagem. A partir desse estudo foi possivel concluir que os professores estao utilizando o computador para ministrar cursos tecnicos, como utilizar planilhas, graficos etc. O computador nao e visto como recurso,um facilitador da aprendizagem. Muito ha o que ser apreendido na utilizacao do computador como ferramenta de ensino. Percebemos que a informatica esta sendo utilizada como um fim em si mesma e nao como um meio de facilitar a aprendizagem.