Processos costeiros e evolução da ocupação nas praias do litoral oeste de Aquiraz, Ceará entre 1970-2008 - Moura, Marisa Ribeiro (2009)
Este trabalho, realizado no litoral oeste de Aquiraz, Ceará teve como objetivo analisar os processos costeiros e a evolução da ocupação na planície litorânea de Aquiraz, mais precisamente nas praias do Porto das dunas, Japão e Prainha entre 1970-2008, período em que ocorreu a expansão demográfica de Fortaleza para os seus municípios vizinhos. Para isso, a zona costeira foi dividida em três seções e oito pontos de monitoramento, nos quais foram feitos bimestralmente, trabalhos de campo com a realização de perfis transversais, medições da altura, período e direção das ondas e coletas de amostras sedimentológicas na faixa praial. Para aprofundar os estudos dos processos costeiros foram realizados levantamentos de dados como ventos, pluviometria, correntes, temperatura e oscilações das marés. O sistema de ondas de Aquiraz apresentou variação de 1,5 m e 0,50 m, com direções E, ENE e ESE, períodos médios de 3,1 a 11,8 s e predominância de ondas do tipo sea. A composição dos sedimentos da praia foi de areia média na zona de berma e areia fina a grossa no estirâncio e antepraia, sendo estas moderadamente selecionadas, com curvas mesocúrticas e aproximidade simétrica. O volume médio anual transportado pelas correntes no dia da realização dos perfis foi de 33.458 m3 /dia, existindo ciclos de deposição e remoção em todo o período analisado. Os estágios modais das praias obtidos por meio do parâmetro de Dean, mostraram percentuais de 51,38% para estágios intermediários, 25% para estágios refletivos e 23,61 % para estágios dissipativos. Quanto à classificação tipológica, a Prainha classificou-se como praia suburbana em processo de ocupação, com áreas também caracterizadas como rurais e vulnerabilidade média a alta. A praia do Japão classificou-se como praia rural, ocupada por população tradicional e vulnerabilidade baixa. A praia do Porto das dunas classificou-se como urbana residencial e turística, de médio adensamento populacional e vulnerabilidade alta. A ocupação crescente dos ecossistemas da planície costeira de Aquiraz vem acarretando não somente em impactos que sobrecarregam os recursos da área, mas também na susceptibilidade desta aos processos erosivos devido à diminuição do seu suprimento sedimentar. Palavras-chaves: processos costeiros, ocupação, morfodinâmica, vulnerabilidade.