O sentido moral do saber no pensamento de Rogério Bacon - Lacerda, Raphaela Cândido (2009)
Esta dissertação é o resultado de uma pesquisa onde, a partir de leituras das obras de Rogério Bacon, buscou-se entender o pensamento do autor sobre o fundamento do saber. Investigando seu contexto e as influências recebidas por ele, procurou-se destacar o seu método e apontar os pontos principais do projeto de reforma pretendido pelo pensador e que se delineava em três pontos principais: o fortalecimento da Igreja com o estabelecimento da república dos fiéis, a conversão dos infiéis e o combate aos que não podiam ser convertidos. Compreende-se a partir do estudo do autor que estes eram pontos importantes que reforçavam a sua idéia de submissão da Filosofia à Teologia. Buscou-se ainda enfatiza o caráter científico de sua obra na apresentação de sua classificação das ciências e na sua concepção de saber, e o caráter filosófico do seu projeto, uma vez que este buscava uma transformação da sociedade através do amadurecimento moral do homem. A pesquisa que resultou nesta dissertação foi norteada pela pergunta: qual o sentido moral do saber no pensamento de Rogério Bacon? Para ele se as ciências eram apreendidas sem a oportunidade de aplicação na construção de um novo homem e um novo mundo, este saber era imperfeito, não se podendo considerar o sentido moral do saber. A busca de respostas conduziu a um recompensado aprendizado de que esta questão nascida num cenário medieval é atualíssima visto que se vive um tempo onde as questões éticas se fazem necessárias já que a humanidade perdeu o sentido para a busca e a aplicação do saber. Palavras-chave: Moral. Ciência. Saber.