Riscos Ocupacionais a que Estao Sujeitos os Auxiliares de Enfermagem do Hospital Sao Jose - Lima, Joao Batista Nascimento (1995)
O trabalho apresenta em estudo exploratorio os Riscos Ocupacionais a que estao sujeitos os Auxiliares de Enfermagem do Hospital Sao Jose. Os objetivos sao: as identificar os riscos ocupacionais a que estao sujeitos os Auxiliares de Enfermagem das unidade A e D (unidades onde so ficam internos pacientes com SIDA); verificar as condicoes de vida, trabalho e riscos ocupacionais que se submetem os Auxiliares de Enfermagem no desempenho de sua pratica junto ao paciente com HIV/AIDS; relacionar AIDS e/ou medidas de biosseguranca; bem como observar o trabalho versus a vida destes trabalhadores e a existencia ou nao de riscos ocupacionais.O criterio de escolha com os 24 Auxiliares de Enfermagem que trabalham no periodo diurno e noturno, da referidas unidades, fio devido os mesmos terem uma carga horaria maior de trabalho, por lidarem diretamente com aideticos e com isto supoe-se que estejam mais expostos a riscos.Para o reconhecimento do campo de investigacao, durante 15 dias, foi observado o desempenho dos Auxiliares de Enfermagem e consultado documentacao especifica do hospital. Os principais instrumentos foram um questionario com perguntas abertas e fechadas.