Especificação e implementação de um ambiente distribuído de intercâmbio de objetos de aprendizagem numa rede peer-to-peer - Moura, Régis Conde de (2006)
Este trabalho apresenta aspectos de especificação e implementação de um ambiente denominado JCMS(JXTA Content Management System). Trata-se de um sistema de intercâmbio de projetos de aprendizagem baseado na arquitetura Peer-to-peer e na tecnologia Repositórios. O objetivo do JCMS é dar suporte à organização e compartilhamento de conhecimento distribuído em comunidades de aprendizagem colaborativas.A idéia central do JCMS é motivar os atores envolvidos no processo cognitivo a sociabilizar seus próprios conhecimentos,criando-se facilidades para o desenvolvimento de objetos de aprendizagem que qualquer pessoa possa formatar,estruturar,empacotar e disponibilizar esses objetos num repositório comum a uma comunidade específica. A partir daí, a comunidade pode acessar os repositórios distribuídos,filtrar os objetos,escolher e reusar o conteúdo como melhor lhe apropriar. A filtragem se dará sob os aspectos sintáticos, semânticos e de qualidade.Dessa forma, o conhecimento, sob a forma de objetos de aprendizagem (OAs) será disponibilizado e manuseado através de uma ferramenta que executa armazenamento, publicação,busca, requisição, envio e obtenção. No ambiente JCMS não é necessário um servidor central controlando as interações entre os peers. Esta relação horizontal entre peers permite a criação de um conhecimento rico em uma comunidade em que as pessoas procuram umas às outras baseadas em interesses comuns, afinidade social e características pessoais. Esta característica é bastante interessante porque reflete uma relação não-hierárquica entre professores, estudantes e colaboradores.Assim, adotou-se a infra-estrutura de sistema distribuído Peer-to-peer onde pares intercomunicam-se e trocam conteúdos digitais e foi também implementada uma ferramenta que lida com o gerenciamento de conteúdo sobre a plataforma JXTA da SUN.