Criopreservação de sêmen caprino e ovino em diluente de origem vegetal à base de água de coco em pó sem adição de gema de ovo - Santos, Bárbara Mara Bandeira (2013)
Na conservação seminal é necessária a utilização de diluentes que forneçam nutrientes e protejam as células espermáticas contra o choque térmico. É comum o uso de aditivos de origem animal aos diluentes, o que implica em riscos sanitários. Desta forma, o Capitulo 1 deste estudo objetivou desenvolver um meio de conservação seminal, para caprinos, livre de substâncias de origem animal, à base de água de coco adicionada de óleo de coco extravirgem, e o Capitulo 2 objetivou avaliar o efeito de diferentes diluentes (TRIS + 15% gema de ovo; ACP-102® + 15% gema de ovo e ACP-102®), na qualidade do sêmen ovino refrigerado e conservado a 5 ºC por 24 horas. No Capitulo 1, os ejaculados de quatro reprodutores caprinos foram diluídos no meio de criopreservação à base de água de coco em pó (ACP-101c) adicionada de óleo de coco extravirgem (OC) e glicerol (GLI), constituindo-se nos tratamentos T1 (ACP-101c + 2,5% OC + 7% GLI) e T2 (ACP-101c + 4% OC + 7% GLI). O sêmen diluído foi refrigerado até atingir a temperatura de 4 ºC e em seguida congelado em vapores de nitrogênio liquido (-60 ºC). Imediatamente após a diluição do sêmen fresco e após a descongelação, as amostras foram avaliadas quanto aos parâmetros cinéticos através do software Sperm Class Analyser. Em todos os parâmetros analisados o tratamento T2 obteve resultados superiores aos observados no T1. De acordo com o resultado, conclui-se que o meio de criopreservação à base de água de coco em pó (ACP-101c) adicionado de óleo de coco extravirgem é eficaz para criopreservação do sêmen caprino. No Capitulo 2, o ejaculado de 4 carneiros foram reunidos em um pool e em seguida diluído nos seguintes tratamentos : T1 = TRIS + 15% gema de ovo; T2 = ACP-102® + 15% gema de ovo e T3 = ACP-102®. Após a diluição foram refrigerados a 5 ºC e conservados nessa temperatura até 24 horas. Os parâmetros cinéticos espermáticos foram avaliados através do software Sperm Class Analyser nos tempos de 0, 6 e 24 horas de resfriamento. A viabilidade espermática foi avaliada nos diferentes tempos de conservação através da técnica de coloração eosina-nigrosina. O diluente ACP-102® adicionado ou não de gema de ovo foi significativamente superior ao diluente TRIS nos parâmetros de motilidade progressiva e linearidade na conservação do sêmen ovino por 24horas. O diluente ACP-102® adicionado ou não de gema de ovo é capaz de manter a qualidade do sêmen ovino refrigerado a 5º C e armazenado por até 24 horas, sendo indicado como alternativa viável ao diluente comercial TRIS. Palavras-chave: Água de coco em pó. Óleo de coco extravirgem. Sêmen caprino. Sêmen caprino. Conservação seminal