Estudo fitoquímico de Dioclea grandiflora e erythroxylum pungens e distribuição e compilação de dados de ressonância magnética nuclear de 13C de alcalóides tropânicos de erythroxylum - Romero, Marco Antonio Ventura (2008)
O presente trabalho divide-se em três capítulos. O Capitulo l descreve a extração, isolamento e identificação de substâncias obtidas das raízes e caules de Dioclea grandiflora (FABACEAE). Desse material vegetal foram isolados, através de métodos cromatográficos, uma mistura de β-sitosterol e estigmasterol, β-amirina, lupeof e δ-amirona além de epicatequina. O Capítulo II descreve a extração, isolamento e identificação de substâncias obtidas das raízes de Erythroxylurn pungens (ERYTHROXYLACEAE), das quais foram isolados, através de métodos cromatográficos, dois novos alcalóides tropânicos: o benzoato de (1R,3R)-8-(3- hidroxipropanoil)-8-azabiciclo[3.2.1]octan-3-il-4-hidroxi-3,5-dimetoxila, e o benzoato de (1R,3R)-8-metil-8-azabiciclo[3.2.1]octan-3-il-4-hidroxi-3,5-dimetoxila. Trata-se de substâncias ainda não relatadas na literatura. A identificação estrutural dos constituintes químicos isolados foi realizada através de métodos espectroscópicos como Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogénio e Carbono-13, com o auxílio de técnicas bidimensionais, COSY. NOESY, HSQC e HMBC. O Capítulo III trata de uma revisão bibliográfica sobre alcalóides tropânicos do género Erythroxylum, da família ERYTHROXYLACEAE, enriquecido com uma compilação de dados de RMN 13C. Palavras-chave:  esteróides; flavonóides; FABACEAE; alcalóides tropânicos; compilação de dados de RMN 13C ERYTHROXYLACEA.