Uma Analise da Relacao entre o Escritorio de Arquitetura e a Pequena Ou Media Construtora sob a ... - Carvalho, Arthur Cassiano Novaes de (2003)
As mudancas ambientais verificadas no campo dos empreendimentos imobiliarios voltados a construcao de edificios, tem levado as Pequenas e Medias Construtoras a buscarem qualidade e eficiencia em sua producao atraves da melhoria do processo de projeto. O incremento da cooperacao entre o arquiteto e o construtor no desenvolvimento destes produtos, gerando parcerias, tem sido apontado como um caminho promissor para esta busca. O objetivo geral deste trabalho e analisar o atual qaudro da relacao entre estes dois agentes, sob a otica da parceria, enquanto negocio. Procurou-se, desta forma, identificar caracteristicas de parceria nesta relacao, relaciona-las as fases do processo de projeto de arquitetura e pesuisa se o papel do arquiteto pode ser entendido como o de fornecedor-chavce do processo. Para tanto, foram estudados os temas parceria e processo de projeto, abordado a luz da engenharia simultanea. Deste referencial teorico, listou-se um conjunto de caracterisitcas de parceria e formatou-se um conjunto de zonas de cooperacao inerente ao processo de projeto, consistindo, respectivamente, a base dos indicadores e os cenarios para a pesquisa. Para a observação deste fenomeno no cmapo, foi relizada uma pesquisa exploratoria junto a um grupo de construtores e seus arquitetos prestadores de servico, baseada em um questionari semi-estruturado. A analise dos resultados alcancados indicou a percepcao do arquiteto como fornecedor-chave do processo e a exsitencia de todas as caracteristicas de parceria pesquisadas mantendo, algumas delas, uma relacao especial com determinadas zonas de cooperacao estabelecidas. Atraves destas evidencias, concluiu-se que a relacao entre arquiteto e construtor possui uma forte caracterizacao de parceria, cujo incremento potencializa a inovacao e a competitividade das empresas envolvidas. Esta relacao, e marcada por fragilidades decorrentes da inconsisitencia da realcao comercial e da fragilidade em algumas das caracterisiticas de parceria encontradas, como a falta de clareza e consenso na definicao de objetivos comuns, divisao de riscos e distribuicao das atividades de controle e monitoracao. Este estudo espera ampliar o nivel de conhecimento acerca da relacao entre o construtor e o arquiteto, construindo uma base teorica e empirica para o fortalecimento desta parceria, na certeza de que trata avancos significativos n gestao dos empreendimentos imobiliarios, no resultado dos negocios e na satisfacao dos cliente finais.