Redimensionamento do Projeto Politico Pedagogico da Eefm Euclides Pinheiro de Andrade, Milha-Ce - Almeida, Maria do Carmo de (1998)
O principal objetivo deste trabalho foi a realizacao de uma analise das acoes educativas da escola eefm euclides pinheiro de andrade. o alvo de nosso estudo e que nos forneceu experiencias, desafios para reelaboracao de uma nova proposta de projeto politico pedagogico, visando, com isto, a melhoria do ensino aprendizagem de 1 e 2 graus e estimular a pratica de gestao democratica da escola. para desenvolver este projeto buscamos teorias de diversos autores que nos deram embasamento e uma visao critica reflexiva sobre diversos itens que constituirao a essencia deste trabalho, que sao os seguintes: primeiro, a analise da politica educacional, inserindo a contextualizacao da educacao e da escola e repensando as politicas educacionais brasileiras nas decadas 1980 a 1990; segundo, a fundamentacao teorica de um projeto politico pedagogico relevando a sua importancia e quais os principios que nortearao o projeto. terceiro, refere-se a dados da pesquisa com breves retrospectivas do historico do municipio e da escola eefm euclides pinheiro de andrade. quarto, uma reelaboracao do projeto politico pedagogico em epigrafe. os dados coletados foram fornecidos por toda a comunidade escolar, ou seja, professores, pais , alunos de 5ª serie ao 2º grau e funcionarios atraves de questionarios que foram trabalhados, analisados e interpretados. O tipo de estudo realizado foi a pesquisa acao. Foi de suma importancia, porque nos permitiu um conhecimento com mais clareza dos problemas e desafios que enfrenta a escola no seu cotidiano. Tiramos algumas conclusoes dos dados coletados, destacando-se o atual modelo da gestao da escola participativa, pois existe um bom relacionamento entre os segmentos, o ensino desenvolvido na escola satifaz as expectativas dos alunos; a escola tem desempenhado a sua funcao social; adota praticas pedagogicas progressistas. Quanto a elaboracao do projeto pedagogico a responsabilidade foi assumida pelos segmentos da escola, mas com pouca participacao de pais e alunos. Consequentemente foge a intecionalidade do projeto que e a participacao coletiva de todos os segmentos da comunidade. Ao analisar o projeto da escola percebeu-se que a proposta esta incompleta, já que as metas e estrategias não foram relacionadas entre si e se direcionam mais para os recursos materiais. No projeto proposto a partir desse trabalho, estabelecemos metas e acoes que favorecerm para a melhoria da qualidade do ensino, oportunizando ao aluno crescer e aprender a cultivar a si mesmo e o seu mundo e ser cidadao.