Santo Agostinho e o percurso da interioridade humana em busca da felicidade - Coutinho, Gracielle Nascimento (2014)
Questão não raro discutida entre os filósofos antigos e medievais, a busca da felicidade recebe conotações inéditas no pensamento agostiniano. Cerne e fim de seu pensamento ético, metafísico, epistemológico e teológico, a felicidade tal como tematiza Santo Agostinho, representa mais que uma recepção ou adaptação da filosofia grega ao Cristianismo; antes, sinaliza a possibilidade mesma de um encontro entre essas filosofias. As discussões eudaimônicas do período helenístico, bem como do pensamento de Cícero, foram influências capitais na formação filosófica de Agostinho pela exortação à busca da sabedoria como condição de uma vida feliz, identificando discurso filosófico e prática humana, modo de vida. Heranças estas que poderão ser percebidas ao longo das obras de Agostinho, em especial em seus primeiros escritos, conforme trataremos adiante. Não obstante, toda a tradição grega, culmina na exortação de um viver segundo o que há de mais nobre na natureza humana, e que se personifica na figura do sábio, aquele que se bastando, sabe usufruir e abster-se das coisas, ao mesmo tempo, sendo capaz de dirigir o olhar para dentro de si mesmo, onde deve buscar a felicidade. Em suma, a ética cunhada pelo discurso filosófico grego é profundamente marcada pela direção do olhar humano à sua interioridade, noção que permeará todo o pensamento de Agostinho, bem como as bases filosóficas do próprio Cristianismo. Posto que um dos maiores preceitos da Filosofia antiga é o do autoconhecimento, o Conhece-te a ti mesmo inscrito no Oráculo, um sistema ético que se propusesse a tratar do telos humano não poderia ignorar o retorno à interioridade como condição da sabedoria e da posse da felicidade, cuja natureza objetivamos tratar neste trabalho. Palavras-chave: Interioridade, Deus, Beatitudo, Eudaimonia.