Gerencia de Conteudo em Web Um Estudo de Caso - Lima, Francisco Ronaldo Araujo (2004)
O trabalho a seguir tem como objetivo apresentar uma visao geral da tecnologia Gerencia de Conteudo ou Management (CM) com sua conceituacao, principios e fundamentos, estrategias, estudo de caso (empresa IVIA) e conclusao. A CM e aqui tratada como a ferramenta/tecnologica que possibilita ra a implantacao da Gerencia de Conhecimento ou Knowledge Management (KM). O conhecimento e cada vez mais valorizado na sociedade moderna. As pessoas e organizacao estao cada vez mais interessadas em saber nao apenas o como (conhecimento vulgar), mas o porque (conhecimento cientifico) das coisas. As empresas cada vez mais precisam saber o que sabem, isto e, precisam conhecer e difundir internamente o saber de cada individuo, de cada pocesso, sob pena que este conhecimento fique limitado a certos individuos ou simplesmente se perca com a saida dos mesmos. O advento das tecnologias CSCW (Computer Supported Cooperative Work) em conjunto com as tecnologias da Internet em conjunto com esta nova metodologia esta possibilitando as organizacoes dar forma a uma revolucao do conhecimento. A CM permite tambem a criacao, editiracao, coleta, organizacao, atualizacao e o acesso a multiplos tipos de repositorios de conteudo com a finalidade de compartilhar conhecimento independente do tempo e espaco. Para o estudo de caso foi escolhida a ferramenta Content da empresa IVIA por tratar-se da unica ferramenta de Gerenciamento de Conteudo desenvolvida em nosso estado. A empresa fundada em 1995 resultou da fusao da infovia, um provedor de acesso corporativo e a Skill, uma empresa de consultoria tecnologica.