Os Programas de Demissao Incentivado nas Organizacoes e a Geracao de Novos Negocios o Caso... - Freitas, Albertina Mirtes Chaves de (1998)
O mundo globalizado acarreta todos os dias mudancas rapidas e radicais no sistema de forcas produtivas e nas relacoes sociais. Uma mudanca e a gradativa extincao do emprego na forma como estamos acostumados a entende-lo, com fortes vinculos entre empregados e Organizacoes. Essa nova realidade exige a adocao de outras posturas e direcionamentos por parte das pessoas que perdem seus postos de trabalho formal e se encontram diante de um mercado extremamente agil e competitivo.A geracao de pequenos negocios proprios, tem sido uma das alternativas encontradas por um grande numero de ex-assalariados que deixam seus empregos com algum recurso financeiro advindo dos Programas de Demissao Incentivada nas suas empresas de origem.A criacao de uma pequena envolve inumeras variaveis e exige, por parte do empreendedor, a nocao de alguns conceitos e elementos basicos que lhe fornecam a propria sobrevivencia no mercado.No entanto, ao longo deste estudo, em que abordamos alguns desses conceitos, detectamos atraves de pesquisa realizada com ex-funcionarios do BEC, que os novos negocios surgem geralmente de forma improvisada e amadora, sem muita diferenciacao do que ja existe no mercado, embora existam preocupacoes em imitar a concorrencia naquilo que ela tem de melhor, procurando inclusive obter sobre a mesma alguma vantagem competitiva.Ha um total desconhecimento teorico a respeito dos principios de marketing. No entanto, de alguma maneira, esses conceitos sao percebidos em parte, de forma intuitiva, por aqueles que montam seus pequenos negocios.Devido ao porte dos empreendimentos-pequenas empresas-eles vao conseguindo se manter no mercado, principalmente por competirem com outros em iguais condicoes.