Pratica de Aleitamento Materno entre as Maes Adolescentes - Pinto, Raila Souto (2001)
O presente estudo teve como objetivo principal conhecer a pratica da amamentacao entre as maes adolescentes. A pesquisa e de natureza Descritiva Exp´loratoria, com predominancia da Abordagem Qualitativa. O contexto da pesquisa da pesquisa foi realizado em uma Unidade de Saude, vinculada ao Programa de Saude da Familia (PSF), situada no Municipio de Independencia - Ce. As informantes constaram de 12 (doze) maes adolescentes que se dispuseram a participar da pesquisa. O criterio principal estabelecido para a selecao da Amostra foi das entrevistadas serem maes adolescentes que estivessem amamentando seus filhos entre 0 - 6 meses, ou que tivessem desmamado recentemente. A coleta dos dados se deu atraves de entrevista semi-estruturada gravada e oobservaçãolivre. Os resultados obtidos dos discursos foram apresentados por meio da construcao das seguintes tematicas: Caracterizacao das informantes; significado da amamentacao segundo as maes adolescentes; sentimento vivido pelas maes adolescentes na amamentacao; acontecimentos significativos na maternidade/amamentacao; como aprenderam sobre amamentacao. Desta forma, a pesquisa permitiu as seguintes conclusoes: das 12 maes adolescentes, 5 (42%) eram solteiras e 7 (58%) estavam em aleitamento exclusivo; Houve reconhecimento das vantagens da amamentacao para a saude do bebe e aspectos positivos quanto ao campo emocional dessas maes; Embora tenham enfrentado dificuldades no inicio do aleitamento ( alteracoes na mama e no peso corporal, ma qualidade na alimentacao), mostraram-se felizes em amamentar; Dentre as pessoas que contribuiram para o seu aprendizado sobre amamentacao, destacam-se profissionais de saude e familiares.