Utilização de usinas fotovoltaicas flutuantes em açudes do estado do Ceará - Costa, Monilson de Sales (2019)
O Brasil é um país que apresenta um grande potencial para geração de energia elétrica através de variadas formas, principalmente através de processos renováveis de energia eólica e solar. Conhecendo a influência dos fatores climáticos no Ceará, a elevada incidência de radiação solar e a elevada taxa de evaporação, procurou-se uma alternativa que pudesse unir esses fatores e trazer benefícios, o que caracterizou uma usina solar fotovoltaica flutuante. No Brasil, um projeto piloto foi implementado em 2016, mas, ainda existem poucos documentos de referência que viabilizem esse investimento. Assim, este trabalho tem por objetivo apresentar um estudo de viabilidade técnica e econômica da utilização de usinas fotovoltaicas flutuantes em três açudes no Estado do Ceará: Banabuiú, Castanhão e Orós. A metodologia utilizada consistiu no estudo, parametrização e simulação das usinas fotovoltaicas no software PVsyst e através dos seus resultados, a análise de viabilidade técnica e econômica. Do ponto de vista técnico, foi avaliado o potencial de geração da usina fotovoltaica flutuante, a eficiência da usina fotovoltaica, a conexão dessas usinas à rede do Sistema Interligado Nacional (SIN), as limitações ao uso do espelho dágua e a influência na evaporação da água. Do ponto de vista econômico foi feita uma análise através de três importantes ferramentas que indicam a viabilidade de investimentos: o Payback descontado, o Valor Presente Líquido (VPL) e a Taxa Interna de Retorno (TIR). Os resultados obtidos mostraram que as três usinas apresentam um grande potencial de geração, as perdas encontradas são relativamente baixas e ambos os sistemas são localizados próximos à rede do SIN, o que permite o escoamento da energia produzida. Em relação ao espelho dágua, quanto menor for o percentual de água no reservatório, maior será a influência da usina através da redução de eficiência de evaporação. Os índices de mérito encontrados são equivalentes a usinas FV tradicionais pelo mundo e o payback das três usinas foi de 11,78, 11,85 e 12,70 anos, o que viabiliza o investimento já que a vida útil mínima dos equipamentos considerada foi de 20 anos. Tanto o VPL quanto a TIR foram positivas. O VPL mínimo encontrado foi de R$ 9,24 milhões e a TIR 15%. Assim, afirma-se que esse investimento apresenta um grande potencial para implementação e espera-se que esse documento possa auxiliar na tomada de decisões e investimentos, seja do setor público ou privado. Palavras-chave: Usina Solar Fotovoltaica. Sistema Flutuante. Viabilidade.