Cuidado clínico de enfermagem á mulher mastectomizada e a promoção do autocuidado - Cruz, Amanda Miranda (2016)
O Câncer de mama repercute negativamente na vida da mulher. O caráter invasivo da doença pode determinar à cirurgia de mastectomia. A promoção de um procedimento cirúrgico com riscos mínimos requer a realização de cuidados clínicos no pré-operatório e pós-operatório, além do acompanhamento de uma equipe multidisciplinar, contribuindo para uma recuperação rápida e segura. Desta forma, faz-se necessário também estimular o autocuidado permitindo cuidados contínuos, promovendo autonomia à mulher mastectomizada. Assim, o estudo teve como objetivo investigar o cuidado clínico de enfermagem no pré e pós-operatório da mulher mastectomizada e relacionar o cuidado clínico de enfermagem e a promoção do autocuidado da mulher mastectomizada. Estudo descritivo realizado em hospital de referência em oncologia, na enfermaria da mastologia. As participantes foram 21 mulheres mastectomizadas. Coleta realizada no período de outubro e novembro de 2015 por meio de roteiro de entrevista semiestruturado. O método de análise e organização dos dados foi a Análise de Conteúdo e o software Atlas. Ti, respectivamente. Os aspectos éticos foram contemplados com estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará com parecer número 1.000.527. Elaboram-se três categorias, a saber: Cirurgia da Mama - Mastectomia, envolvendo as subcategorias Conhecimento da mulher sobre a cirurgia e Sentimentos em relação à cirurgia; Cuidado Clínico de Enfermagem com as subcategorias: Cuidados de enfermagem no pré-operatório, Cuidados de enfermagem no pósoperatório e Orientações Após Alta Hospitalar e Relação entre o Cuidado Clínico e o Autocuidado, com a subcategoria Requisitos de desenvolvimento para o autocuidado. A primeira categoria abordou relatos de retirada da mama e gânglios linfáticos, realização da reconstrução mamária, ausência de informação; sentimentos de tranquilidade, preocupação, medo e mistura de sentimentos foram enfatizados. Na segunda categoria, a primeira e segunda subcategorias discorreram comumente sobre cuidados objetivos, envolvendo atividades técnicas e cuidados subjetivos, com ênfase no estado emocional da mulher, e a terceira subcategoria aludiu orientações com o curativo, dreno, mobilidade do membro operado, alimentação, medicação e acompanhamento fisioterápico. Na terceira categoria, das 21 entrevistadas, 14 não se banhavam sozinhas; 15 não trocavam as roupas sozinhas, 16 foram capazes de deambular sem ajuda; todas puderam alimentavam-se sem auxílio; 13 ingeriram líquidos constantemente e todas possuíam diurese preservada. Com relação às orientações de cuidado, todas receberam sobre o dreno; 20 sobre o curativo de ferida operatória; todas sobre os cuidados com o membro afetado; 19 sobre as atividades que poderiam realizar no 9 domicílio; 11 sobre alimentação adequada; 16 sobre a medicação prescrita e todas foram informadas sobre a necessidade de fisioterapia. Os resultados revelaram fragilidades no cuidado clínico em sua concepção de integralidade de ações que visam à promoção do bemestar, e neste caso de superação de necessidades de autocuidado. Considera-se que a ausência de informações importantes sobre a doença e sobre a cirurgia, além das complicações do pósoperatório de mastectomia, podem ser trabalhadas por meio de tecnologia educativa embasada na teoria do autocuidado, favorecendo o acompanhamento multiprofissional. Palavras-chave: Mulheres. Mastectomia. Período pré-operatório. Período pós-operatório. Cuidados de Enfermagem. Enfermagem. Autocuidado.