Álbum seriado sobre insulinoterapia por sistema de infusão contínua de insulina: construção e validação - Brilhante, Raquel Rodrigues da Costa (2018)
Diante do crescente aumento do Diabetes Mellitus (DM), inovações têm sido projetadas a fim de promover o controle glicêmico, dentre elas, o Sistema de Infusão Contínua de Insulina (SICI), um dos meios efetivos e seguros. Há necessidade de proporcionar educação em saúde à pessoa em uso do SICI. Foi objetivo desse estudo construir e validar um álbum seriado sobre insulinoterapia por SICI. Estudo metodológico desenvolvido em quatro fases: 1)levantamento bibliográfico; 2)construção do álbum seriado com ilustrações, layout, design e textos;3) validação de conteúdo e aparência pelos especialistas profissionais e 4) adequabilidade do álbum segundo a população-alvo. O álbum seriado foi elaborado com base nas Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes, Caderno n.36 de Atenção Básica, Manual de Instrução dos seguintes SICIs: MiniMed 640G, Accu- Chek Spirit Combo e Paradigm Veo, e de revisão integrativa acerca das estratégias educativas sobre insulinoterapia por SICI para diabéticos. Após a criação, o álbum seriado passou por validação de conteúdo realizada pelos juízes especialistas e validação de aparência realizada pelos juízes especialistas e pelos de propaganda e marketing. A seleção dos juízes especialistas e de propaganda e marketing se deu pela amostragem bola de neve. Na análise estatística, o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) global da tecnologia educativa foi de 0,82 e o Índice de Concordância na validação de aparência foi de 0,9. Os itens inerentes ao conteúdo, estilo de escrita, aparência, motivação e adequação cultural do álbum seriado foram considerados validados pelo público-alvo, que avaliou o álbum com escores do instrumento Suitability Assessment of Materials (SAM) entre 21 a 25. Portanto, o álbum seriado mostrou-se um material educativo com conteúdo e aparência válidos e aptidão para validação externa. Palavras-chave: Diabetes Mellitus. Sistema de Infusão de Insulina. Tecnologia Educacional.