Modelagem da arquitetura de TI usando ontologias de fundamentação: uma proposta sob a ótica da continuidade dos serviços - Silva, Hedwio Carvalho e (2012)
Esta dissertação apresenta um modelo de ontologia da arquitetura de TI para um data center sob a ótica da continuidade dos serviços de TI. O modelo é construído a partir da ontologia de fundamentação Unifified Foundation Ontology (UFO) de forma a preservar prerrogativas ontológicas. Para isso é utilizada a linguagem de modelagem conceitual ontologicamente fundamentada OntoUML. Os conceitos e as relações entre esses conceitos no âmbito da arquitetura de TI têm como pilar a norma PAS 77 além de padrões como o ISO/IEC 24762, que tratam da continuidade dos serviços de TI. A especificação PAS 77 ´e a publicação mais robusta quanto as arquiteturas de TI. Essa norma apresenta termos, definições e exemplos de soluções de arquitetura de TI com o olhar da continuidade dos serviços a fim de permitir a recuperação das informações em caso de desastres. Porém, trata-se de um documento escrito em linguagem natural e, portanto, sujeito a interpretações distintas, falta de clareza e ambiguidades no texto. O modelo de ontologia gerado nesta dissertação elimina essas ambiguidades, aumentando a expressividade e a clareza. Por fim, é realizada uma análise ontológica do texto do PAS 77 com foco na arquitetura de TI. Essa análise permite a identificação de algumas deficiências ontológicas no texto, solucionadas no modelo conceitual construído e a percepção da importância da utilização de ontologias para geração de normas e/ou padrões. Palavras-chave: Continuidade dos serviços de TI, Arquitetura de TI, Ontologia, Modelagem conceitual, OntoUML.