Banco de Competencias da Justica Federal do Ceara: Um Estudo de Caso - Ferreira, Sonia Duarte (2001)
A crescente valorizacao das pessoas e do patrimonio que elas trazem em suas mentes, o conhecimento, são os principais fatores diferencias de competitividade entre as organizacoes neste ambiente empresarial de grandes transformacoes da nova era do conhecimeto e da informacao. Agora, gerir recursos humanos passa a ser considerada uma verdadeira arte de atrair, selecionar, manter e desenvolver pessoas detentoras de competencias, ou melhor, um conjunto de pessoas com seus conhecimentos, habilidades e atitudes que da vida ao corpo da organizacao e excelencia ao seu desempenho. A Gestao de Competencias foi apresentada por meio de pressupostos teoricos, atraves de uma sequencia logica de conceitos abordados por diversos autores estudioso do tema em questao. Alem disso, procuramos estabelecer uma correlacao do tema central com a Gestao de Pessoas e Gestao do Conhecimento. Com o objetivo de aprofundarmos o estudo sobre as competencias nas organizacoes, elaboramos um projeto de pesquisa para estudo de viabilidade de implantacao de um Banco de Competencias da Justica Federal no Ceara, o qual representa uma ferramenta oportuna e valiosa para coleta de dados e informacoes essenciais ao aperfeicoamento dos processos de Gestao de Pessoas e do proprio gerenciamento doconhecimento disponivel naquela organizacao.