As Dificuldades de Aprendizagem e as Possibilidades de Intervencao com Arte: Encontros com o ... - Cabral, Lucia Ramalho (2003)
Ao concluir este trabalho, destacam-se algumas ideias que representam pontos significativos de reflexao e analise durante o processo de elaboracao do mesmo. Um destes aspectos diz respeito a importancia do tema abordado, nao so par a autora, mas a todos que desejam ampliar seus conhecimentos sobre o ssunto. Essa abordagem esta fundamentada na crenca de que as vivencias propostas vao instrumentalizar o paciente no sentido de resgatar o equilibrio fisico, social, psicologico. Independente de problemas mais serios, sabe-se o quanto se esta exposto as constantes ameacas de desequilibrio, diante das violencias e outros males presentes no meio familiar, escolar e na sociedade como um todo. Mais do que nunca, e preciso cuidados redobrados com aqules que estao acometidos de transtornos mais serios. A Arte como recurso diagnostico e terapeutico, se bem orientado e conduzido por profissional, tera como resultado a reconstrucao da auto-imagem, assim como da sua percepcao de mundo .Ao longo do percurso, o psicopedagogo direciona o processo de producao do paciente, de forma a estimular com esse trabalho a capacidade de percepcao, auto-expressao, senso critico, e a exercitar a busca de alternativa de solucao para problemas propostos. De posse dos conhecimentos que geram a organizacao deste trabalho, tem-se a consciencia de que a atividade artisitca constitui, entao, um instrumento indispensavel na terapia dos problemas de aprendizagem.