Evasao na 5ª e 6ª Series do Ensino Fundamental Noturno em Taua - Siqueira, Ana Lucia Goncalves (1999)
Esta pesquisa teve como foco principal a evasao na 5ª e 6ª serie do ensino noturno na Escola de 1º Grau Joaquim Pimenta do Ensino Basico, discutindo as causas, estudo desta problematica,objetivando oferecer subsidios para maior compeensao de um dos problemas que permeiam o cotidiano dos educandos envolvidos com a escola. Tornou-se como alvo de estudo o periodo noturno da referida escola, onde constata-se a insatisfacao em relacao aos inumeros problemas e constantes da inoperancia desse ensino. Dentre os problemas detectados atraves de estudos, destacam-se os seguintes: baixo indice de aprendizagem, elevado indice de evasao e repetencia. A investigacao procedida para fins deste trabalho se insere no que a literalmente denomina-se de caso descritivo-analitico, pois analisamos qualitativamente a luz do referencial teorico as causas que levam os alunos da referida escola a se evadirem. A coleta dos dados realizou-se de marco a junho de 1999, fornecido pelos alunos, professores e o diretor da escola atraves de entrevista. A partir de leituras que enfocam o tema em estudo foram abordados teorias sobre o fracasso escolar, manifestos nos altos indices de evasao que realimentam a cadeia de baixa qualificacao da forca do trabalho. Em seguida apresentou-se um breve relato caracterizando a escola e a realidade da evasao nas 5ª e 6 ª series no ensino noturno, destacando o discurso dos agentes. E no ultimo capitulo apresentamos sugestoes cuja perspectiva e melhor o desempenho da escola no que se refere a evasao. As analises dos dados apontam as seguintes conclusoes: os conteudos sao inadequados a realidade do aluno, falta de desempenho do professor, falta de interesse e motivacao dos alunos desestimulados a permanencia na escola e a falta de base que e decisivo de interferencia na aprendizagem.