Transtornos Alimentares a Luz da Socionomia: Anorexia Nervosa e Bulimia Nervosa - Rabelo, Maria dos Prazeres Ferreira (2006)
Este trabalho procurou estudar e compreender os transtornos alimentares, particularmente a Anorexia e Bulemia, a partir do referencial teorico da Socionomia. Discute-se o tema traçando um breve historico, apresentando as caracteristicas gerais e definiçoes da anorexia e bilimia. Enfatizando-se a constituiçao psiquica e psicopatologica desses transtornos. Em seguida, aborda-se a Socionomia com dados bibliograficos do seu criador Jacob Levi Moreno, a contextualizaçao historica, definiçao, filosofia, corpo teorico e ramificaçoes historica, definiçao, filosofia, corpo teorico e ramificaçoes cientificas dessa ciencia. Fazem-se consideraçoes sobre a visao moreniana de homem e da saude deste, ob jetivando uma melhor compreensao das condiçoes psicopatologicas dos transtornos alimentares. Destaca-se a importancia da adoçao do papel psicossomatico dentro da Matriz de Identidade, a compreensao dos clusters que devem ser avaliados, principalmente nos papeis afetados, para melhor compreensao do problema. Discorreu-se sobre a importancia do fator social, a conserva cultural e os padroes de beleza exigidos pela sociedade influenciando a manifestaçao do transtorno e proporcionando uma percepçao distorcida do corpo levando para restriçao alimentar. Concluiu-se que a definiçao do homem repousa em quatro dimensoes: a) O conjunto de papeis que representa na vida; b) a rede de interaçoes de todas as pessoas com as quais esta em relaçao; c) seu atomo social (seu mundo pessoal afetivo); d) seu statatus sociometrico, ou seja, sua cota de amor nos grupos a que pertence. Considera-se que a Socionomia favorece uma compreensao teorico-cientifica dos transtornos alimentares, fornecendo tecnicas que possibilitam uma mudança gradual na estrutura do paciente alem dos recursos para trabalhar vinculos sejam eles familiares, grupais ou intrapsiquicos. Finalmente, e consenso atual que o tratamento do transtorno alimentar tem que acontecer em varias frentes simultaneas, ou seja, tratar com equipe multidisciplinar.