Farinha Integral de Mandioca(Manihot Esculenta Crantz) na Alimentacao de Frangos Caipiras - Rolim, Benedito Neilson (2005)
Este trabalho tem como titulo, Farinha Integral de Mandioca - FIM na Alimentacao de Frangos Caipiras, o qual foi realizado na Universidade Estadual do Ceara - UECE. Para sua realizacao adquiriu-se 400 pintos com um dia de idade, nao sexados, tipo caipira de pescoco pelado, da linhagem ISA JA 57R. De 1 a 34 dias de idade as aves foram criadas sob as mesmas condicoes de manejo e alimentacao. O experimento foi realizado no periodo de 35 a 84 dias de idade, quando receberam 4 tratamento, tendo cada um quatro repeticoes de 20 aves, as quais foram alojadas a uma densidade de 5,33 aves/m², com agua e racao fornecida "ad libitum". As racoes controle foram a base de mmilho e farelo de soja com 18% de proteina e 3000 kcal/kg, seguindo recomendacoes do manual da linhagem. As racoes experimentais foram formuladas com niveis crescentes de inclusao da FIM, com a justificativa de se obter a retirada total do milho das racoes. Os niveis de inclusao da FIM nas racoes foram de 0%, 18%, 36% e 53%, este ultimo nivel de inclusao, possibilitou atingir o objetivo deste trabalho, o qual foi de excluir a utilizacao total do milho das racoes, sem alterar os niveis nutricionais estabelecidos na racao controle. Ao final do experimento, o consumo de racao (CR), a conversao alimentar(CA) e o ganho de peso (GP), nao diferiram entre si (p<=0,05). A racao mais cara foi a controle, R$0,542, superior em 9,97%, 19,75% e 28,6% do que as racoes do experimento. As aves que foram alimentadas com a racao controle, apresentaram um custo maior por quilo de ganho de peso, R$1,520, sendo este superior em 9,67%, 16,5% e 26,4%, ao quilo de ganho de peso das aves alimentadas com as racoes do experimento. Estes resultados mostram a possibilidade de reduzir em ate 28,6% os custos com alimentacao, e em 26,4% o custo final do quilo de galinha caipira, proporcionando uma melhor margem de lucro aos pequenos produtores rurais.