Universalizacao do Ensino Como Politica Publica: do Acesso a Permanencia do Aluno na Escola - Reis, Silvana Freire de Sousa (2005)
O presente trabalho - "Universalizacao do Ensino como Politica Publica: do acesso a permencia do aluno na escola" teve por objetivo analisar os principios da Universalizacao do Ensino na perspectiva das politicas publicas, a partir de um levantamento historico e de dados da realidade escolar. Para isso foram consultadas obras de estudiosos tais como Carvalho, Gil, Freire, Libaneo, Paro, Saviani, Gentili. Utilizou-se o estudo de caso, aplicando-se o questionario para coletar dados e informacoes dos professores de uma Escola Publica do Municipio de Pacatuba. O discurso da Universalizacao do Ensino e resultado de um compromisso politico assumido pelo estado que se propoe a garantir o acesso, a qualidade e a permanencia do aluno na escola publica. No entanto, percebe-se que na realidade o que existe e um abismo entre o que se faz e o que se fala, no que diz respeito a educacao. Essa situacao se agrava pelo fato de existir no nosso pais uma realidade de grande desigualdade social. Pelas respostas dos professores, percebemos que a universalizacao tem como prioridade as questoes da qualidade do ensino e ampliacao de vagas, o que reflete a preocupacao deles com a realidade da escola publica do nosso pais que, na maioria das vezes, oferece um ensino de baixa qualidade, alem de nao dispor de vagas suficientes para todos. A maioria dos professores nao hesitaram em afirmar que a universalizacao do ensino nao resolve a problematica do analfabetismo, pois os mesmos atribuem tal problema a questoes sociais mais profundas, como a distribuicao desigual de renda. Mesmo assim, a universalizacao do saber e considerado algo desejavel, no sentido da melhoria da qualidade de vida da populacao. No entanto, pelo distanciamento entre o discurso e a pratica, observa-se que a Universalizacao do Ensino ainda se encontra em fase embrionaria, muito distante, portanto, de uma realidade efetiva.