O SURFE COMO PRÁTICA: cidade, corpo e técnica numa relação entre cultura e natureza em Fortaleza (1972-1986) - FRANCO, BRUNA DEMES GONÇALVES (2014)
O presente trabalho analisa o início da prática do surfe em Fortaleza no período compreendido entre os anos de 1972 a 1986. O objetivo aqui é analisar em que medida o surfe proporcionou uma mudança de relação dos seus praticantes com a cidade, com o corpo deles o com os artefatos técnicos necessários para a sua prática, tornando-se, uma verdadeira prática: de espaço, corporal e também técnica, para além do esporte em si. Para isso, foi realizada uma série de entrevistas com os primeiros surfistas de Fortaleza, além de consultas aos jornais O Povo e Diário do Nordeste e análises de fotografias da época. Verificou-se que a partir do surfe, os jovens praticantes estabeleceram relações peculiares com a cidade, passaram e reconhecer e ser reconhecidos pela configuração do seu corpo, além da peculiar relação estabelecida com o artefato técnico. Palavras-chave: Surfe. Cultura. Natureza.