Sexualidade e Gravidez na Adolescencia - Pessoa, Maria Rosemay Gadelha (1997)
O objetivo principal deste pesquisa foi identificar os fenomenos presentes na vida das adolescentes gravidas, especificamente no que se refere, a sua sexualidade e a gravidez.A investigacao foi realizada no Hospital Infantil Albert Sabin, no periodo de outubro a dezembro de 96, tendo como informantes as jovens participantes do Programa de Assistencia Integral a Saude do Adolescente (PAIA). Num universo de 68 adolescentes, atendidas mensalmente foram relacionadas 30, numa faixa etaria de 13 a18 anos.A opcao pelo desenvolvimento da pesquisa no Alberto Sabin deu-se em funcao de estarmos inserida no cotidiano da instituicao, exercendo a funcao de assistente social do PAIA. Por outro lado, trata-se de um dos hospitais de referencia no atendimento aos adolescentes, recebendo diariamente uma grande quantidade de jovens provenientes do interior e capital.A abordagem sobre os fenomenos presentes na vida das adolescentes gravidas fez-se necessaria, haja vista a percepcao de que persiste uma serie de conflitos vinculados ao exercicio da sexualidade e identidade feminina quanto da experiencia da maternidade na adolescencia. Entre eles se destaca a propria vivencia da sexualidade, associada a culpa, ao medo, persistindo fortes ambiguidades em relacao a virgindade, a maternidade e o proprio inicio da atividade sexual, particularmente nesta fase da vida.Estas questoes foram identificadas ao longo da pesquisa, na propria fala das informantes, quando boa parte ter engravidado por decisao propria, por nao saberem usar os metodos contraceptivos, revelando, em certos momentos, o pensamento magico de achar que a gravidez nao aconteceria. Estas informacoes, associadas aos dados sobre o inicio da atividade sexual, a virgindade, a relacao com os parceiros, revelaram a persistencia de mitos e tabus que envolvem a questao da maternidade para estas jovens.