Influencia da Metodologia de Avaliacao de Matematica sobre a Motivacao dos Alunos - Carneiro, Francisco Luis Ó (2005)
Esta monografia analisa a influencia que a metodologia de avaliaçao na disciplina de Matematica tem sobre a motivaçao dos alunos a luz de referencias bibliograficas da area de Educaçao, Matematica e Ensino de Matematica, traçando um paralelo entre a metodologia tradicionalmente aplicada na maioria das escolas brasileiras e uma metodologia na qual o aluno seja parte ativa e integrante das discussoes em sala de aula. Essa analise toma como pesquisa de campo dezessete turmas de Ensino Medio de duas escolas publicas do sistema de ensino do estado do Ceara: Escola de Ensino Fundamental e Medio Estado do Amazonas e Escola de Ensino Fundamental e Medio Anisio Teixeira, localizadas, respectivamente, nos bairros Couto Fernandes e Pan-Americano. Partiu-se da hipotese de que a metodologia utilizada nas avaliaçoes dos alunos na disciplina de Matematica e mal vista, tanto pelos alunos como pelos professores, contribuindo para a nao motivaçao dos alunos, a baixa de sua auto-estima e para exclusao escolar. Os dados foram coletados atraves de dois questionarios com questoes fechadas e abertas, sendo um respondido por noventa alunos, das tres series do ensino medio das escolas em que foi desenvolvida a pesquisa, e o outro respondido pelos atuais professores de Matematica desses alunos, num total de sete professores. As respostas obtidas mostraram que as avaliaçoes, apesar de alguns avanços teoricos, continuam sendo empregadas principalmente como instrumento de medida do desempenho cognitivo e de classificaçao, apartadas do verdadeiro papel de contribuiçao com a aprendizagem, averiguando-se assim a constataçao da hipotese inicial.