A Pratica Pedagogica da Atencao Primaria de Saude - Lima, Maria Gorette (1995)
Este trabalho consiste num estudo de caso com o objetivo de conhecer a Pratica Pedagogica da Atencao Primaria de Saude. Utilizou-se para a pesquisa o Programa Agentes de Saude coordenado pela Secretaria de Saude do Estado do Ceara. Os dados, objeto de estudo da pesquisa, foram coletados ao serem entrevistados os atores sociais envolvidos com o Programa, ao se analisar os documentos por eles produzidos, alem de dados estatisticos obtidos em diferentes fontes e de uma bibliografia relacionada com o tema. O trabalho evidencia que a carencia de informacao da populacao sobre as maneiras eficazes de proteger, por ela mesma, a sua saude e as limitacoes do trabalho educativo promovido nas unidades de saude foram pontos fundamentais que definiram a necessidade de criacao do programa. O carater educativo de que ele se revela e concretizado na pratica educativa do trabalho dos agentes de saude. A validade desta modalidade de educacao em saude e demonstrada pelos resultados promissores em termos de melhoria dos indicadores de saude e pelo reconhecimento da comunidade. Sao necessarios, no entanto, ajustes para enfrentar os desafios de continuidade. Ha necessidade, por exemplo, de que seja reforcada a supervisao ao trabalho que e desenvolvido, dada a sua importancia visando assegurar padroes satisfatorios de qualidade do trabalho. Apesar de outras limitacoes que promovem um distanciamento entre o planejado e o efetuado, o Programa vem se desenvolvendo de maneira satisfatoria e sao, comprovadamente, eficazes as acoes de ensino que os Agentes de Saude tem realizado junto a comunidade.