Biosseguranca em Acupuntura: Aplicacoes e Tecnicas - Rocha, Paulo Roberto Sousa (2006)
Atualmente diversos profissionais fazem uso da acupuntura e alguns o fazem sem os devidos cuidados considerados importantes para a prevencao de acidentes seja ele organico ou de higienizacao levando seus clientes e a si proprios a exposicao de doencas infecto contagiosas. Este estudo tem como objetivo organizar material sobre aplicacoes e tecnicas de biosseguranca em acupuntura para pesquisa dos profissionais que trabalham com esta pratica facilitando a utilizacao dos cuidados a serem seguidos. Trata se de um estudo bibliografico realizado no municipio de Fortaleza no estado do Ceara desenvolvido no periodo de novembro de 2005 a utubro de 2006. Foram utilizados para a coleta de dados livros revistas manuais trabalhos cientificos publicados e artigos disponiveis na Internet o que nos fez observar a insuficiencia de material bibliografico disponivel acerca do assunto estudado. O material encontrado na maioria das vezes se referia a biosseguranca no controle de infeccao hospitalar biosseguranca aplicada a laboratorios e servicos de saude em geral porem nada direcionado a pratica de acupuntura. Muitos trabalhadores profissionais da saude sao admitidos sem treinamento e passam a exercer funcoes sem estarem familiarizados com os procedimentos dos servicos contribuindo para o aumento do risco de contaminacao ao exercerem tais atividades. Estes fatores ampliam se por ignorancia e dificuldade de compreensao aceitacao e cumprimento das medidas preventivas. Os trabalhadores da area da saude devem ter nocoes habitos e cuidados necessarios para nao contrairem enfermidades ocupacionais sofrerem algum acidente ou contaminarem seus pacientes area de trabalho ou proprios colegas de trabalho.