Centro e periferia em Fortaleza sob a ótica das disparidades na infraestrutura de saneamento básico - Bento, Victor Régio da Silva (2011)
A relação entre centro e periferia no município de Fortaleza sob a ótica das disparidades na infraestrutura de saneamento básico, verificada a partir da década de 1990, foi entendida pela ação do Estado, associada a apropriação do solo urbano pelo mercado imobiliário, no provimento desigual dos serviços urbanos para os habitantes dessa cidade. Compreender e interpretar a relação centro-periferia em Fortaleza, focando as disparidades da infraestrutura de saneamento básico constituiu-se no objetivo central dessa pesquisa, que teve como objetivos específicos: resgatar o processo de expansão da infraestrutura urbana em Fortaleza; analisar o papel das políticas públicas de saneamento básico; verificar os contrastes nos usos e nos provimento do saneamento básico na capital cearense para, finalmente, interpretar a relação centroperiferia a partir das desigualdades no provimento destes serviços. Para tanto, apoiou-se na concepção teórica de Lefebvre sobre o direito à cidade, considerando que a infraestrutura urbana faz parte da construção coletiva da cidade e, por isso, deve satisfazer às necessidades de todos os seus habitantes, superando a dicotomia de centro e periferia, onde uma minoria detém um bem-estar propiciado pela oferta de condições dignas de saneamento. A metodologia da pesquisa consistiu na elaboração do Índice de Saneamento Básico (ISB), que reuniu os indicadores dos serviços que compõem este setor para identificar espaços centrais e periféricos no município de Fortaleza. Posteriormente, as discussões críticas sobre a construção desse índice contribuiram para redimensionar a análise, inserindo dinâmicas sociodemográficas e valorização fundiária como atributos enriquecedores da compreensão sobre centro-perifeira no espaço estudado. Verificou-se que o investimento estatal em políticas públicas de saneamento básico contribuiu para fomentar as desigualdades sociespaciais, principalmente, quando se observou a distribuição da rede de esgotamento sanitário pela cidade. A intervenção estatal desigual em Fortaleza, juntamente com a apropriação da infraestrutura como objeto de valorização fundiária, exclui parte da população ao direito à cidade enquanto acesso aos serviços de saneamento básico. Palavras-chave: Centro; Periferia; Infraestrutura; Saneamento básico.