Avaliação da triagem neonatal biológica no estado do Ceará - Fernandes, Rosiane Marcelino Lobo (2016)
O teste do pezinho é a triagem biológica do Programa Nacional de Triagem Neonatal (PNTN) que foi criado em 2001 para tornar possível a equidade no serviço de triagem neonatal apresentando-se como um meio de se diagnosticar precocemente diversas doenças congênitas que não apresentam sintomas no período neonatal, a fim de intervir no seu curso natural, impedindo a instalação dos sintomas decorrentes dessas. O estudo objetivou avaliar os indicadores do teste do pezinho do Programa de Triagem Neonatal na Rede Pública do Ceará. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, descritiva e retrospectiva. Desenvolvida a partir dos cadastros de recém-nascidos (N=319.546) que realizaram o exame do teste do pezinho no Laboratório Central de Saúde Pública do Ceará (LACEN-CE) procedente de postos de coleta de todos os 184 municípios cearenses no período de 2013 a 2015. Foram utilizados dados do banco de dados do setor de triagem neonatal do LACEN através de formulários e pesquisa de cadastro de pacientes e os relatórios gerados foram inseridos em planilha do programa Microsoft Excel 2010, separando as variáveis em macrorregiões de saúde do estado e pelos anos envolvidos na pesquisa e exportadas para o programa IBM SPSS versão 23.0. Os principais achados foram: cobertura do teste do pezinho no Estado do Ceará em 2013 foi de 82,73%, em 2014 com 82,12% e em 2015 com 83,73% e as macrorregiões com maior cobertura foram Sobral (98,18%) e Sertão Central (93,80%). A taxa de crianças que realizaram o teste do pezinho no período recomendado (3° ao 5° dia) de vida variou entre 36,49% a 42,47% nos anos estudados e as taxas de reconvocação por amostras inadequadas e coletas precoces variaram entre 1,8% a 3,16%. Fortaleza foi a macrorregião que menos reconvocou por esse motivo demonstrando ser a mais bem treinada para esse procedimento. A doença que apresentou a proporção maior nesses anos foi o hipotireoidismo congênito que variou de 0,03% a 0,04% (1:3.300 recém-nascidos), seguidas de anemia falciforme que variou de 0,01% a 0,02% (1: 8.500 recém-nascidos) , fibrose cística com média de 0,01% (1: 23.000 recém nascidos) e finalmente a fenilcetonúria com taxa de no máximo 0,01% ( média aproximada de 1:66.000 recém-nascidos) nos três anos estudados. Ainda verificouse que o tempo entre a data de coleta e a data de entrada no LACEN variou de 11 a 13 dias, que a data de chegada ao LACEN e emissão de laudos foi de 18 a 46 dias e que a data de emissão de laudos e o retorno dos reconvocados para confirmação foi de 37 a 45 dias. Sabendo-se que o atraso em qualquer das etapas do teste do pezinho reflete em prejuízos permanentes para a vida da criança, esse estudo contribui para a minimização de perdas do diagnóstico das doenças triadas e no melhor prognóstico dos casos detectados no teste do pezinho como triagem biológica do Programa de Triagem Neonatal do Ceará.  Palavras-chave: Programa nacional de triagem neonatal. Teste do pezinho. Recém nascido.