Causa das Dificuldades dos Alunos na Aprendizagem da Matematica: Limitacoes e Perspectivas - Silva, Francine Lopes da (2000)
O presente trabalho monografico e o resultado de uma pesquisa realizada numa escola publica, sobre as Causas das dificuldades dos alunos na aprendizagem da matematica. O fato que fomentou esta pesquisa foi uma forte inquietacao causada pela constante lamentacao de pais, alunos e professores devido ao baixo nivel de aprendizagem dos alunos da series terminais do ensino fundamental. Alguns fatores nos levam a crer que o baixo rendimento nesta disciplina deve-se ao fato de o ensino de matematica nas series iniciais do ensino fundamental ser deficiente, fragmentado e deslocado do dia a dia dos alunos, causando elevado grau de desinteresse e ate aversao pela disciplina. Essas consideracoes nos levaram a desenvolver este estudo a partir de tres pontos importantes: consideracoes acerca do ensino de matematica; a formacao do professor de matematica; elementos essenciais no processo de ensino aprendizagem. As consideracoes acerca do ensino de matematica foram retratadas no decorrer deste estudo, levando-se em conta a historia e evolucao ao longo dos tempos e o distanciamento observado entre os fundamentos do ensino aprendizagem e as condicoes objetivas da pratica docente. Em seguida, enfatizamos a formacao do professor. Preocupa-nos bastante a atual situacao dos docentes, pois a pesquisa revelou fragilidade dos mesmos, em consequencia de politicas educacionais erroneas e processos alienatorios. Finalmente, destacamos os elementos essenciais no processo de ensino aprendizagem, tentando descobrir aqueles que facilitam e/ou dificultam o processo. Para melhor analisarmos o assunto em questao, utilizamos como referencia teorico as ideias e posicoes de diversos estudiosos e pesquisadores educacionais, com o proposito de obter ma visao mais critica e ampla em relacao aos resultados na aprendizagem da matematica, cujo fim, deve ser a promocao do aluno sempre em busca de um melhor desenvolvimento do raciocinio logico matematico.