Perfusão do dimetilsulfóxido em tecido ovariano ovino - Pinto, Leonardo Correia (2008)
Este trabalho teve como objetivos determinar a quantidade de dimetilsulfóxido (DMSO) que penetra no tecido ovariano ovino após a exposição em diferentes tempos e concentrações, bem como verificar a viabilidade dos folículos pré-antrais inclusos em tecido ovariano após teste de toxicidade e criopreservação. Para mensurar a taxa de perfusão do DMSO foi utilizada a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Para avaliar a viabilidade folicular, após teste de toxicidade e criopreservação, o tecido ovariano foi criopreservado por congelação lenta e, após descongelação do tecido ovariano e isolamento folicular, os folículos pré-antrais foram analisados por azul de trypan. Para a análise estatística do efeito da concentração e do tempo de exposição sobre os folículos pré-antrais, foi utilizada ANOVA seguida de teste t. Os dados referentes à viabilidade folicular (testes de toxicidade e criopreservação) foram submetidos ao teste de Qui-quadrado, sendo os valores considerados significativos quando P < 0,05. Através da CLAE foi observado que o tempo de exposição não exerceu influência nos níveis teciduais do DMSO. Entretanto, após exposição por 30 minutos os fragmentos ovarianos expostos à solução DMSO 2,0 M retiveram níveis desse crioprotetor significativamente superiores à solução DMSO 1,0 M. Após criopreservação foi observada redução do percentual de folículos viáveis em todos os tratamentos quando comparados ao controle ou tecido não criopreservado. No entanto, pode-se concluir que apenas com 5 minutos (nas concentrações de 1,5 M, e 2,0 M) e 10 minutos de exposição (na concentração de 1,0 M) os níveis teciduais obtidos já foram suficientes para conferir proteção ao tecido durante a congelação, desta forma não sendo necessários tempos de exposições superiores. Palavras-chaves: Criopreservação, Perfusão, Dimetilsulfóxido, Tecido ovariano, Ovino