Do sertão à nação: a trajetória de vida de Luiz Gonzaga e a nacionalização do baião (1912-1957) - JÚNIOR, JOÃO MONTEIRO SILVA (2023)
Como um gênero de música atualmente designado de regional foi, entre as décadas de 1940 e 1950, a principal referência da música brasileira concomitantemente ao samba? O baião foi um dos grandes fenômenos da música brasileira cuja produção musical foi predominante nas gravações de discos e nos programas de auditório das rádios, sobretudo no decênio de 1947-1957. Durante a pesquisa, a análise das fontes revelou uma contradição entre as designações dadas ao baião na atualidade referindo-se a este como uma expressão regional de música e àquelas veiculadas pela imprensa durante o referido decênio, quando lhe faziam menção de ser uma música nacional. Essa constatação levou a objetivação desse estudo em compreender o processo de nacionalização do baião, observando os fatores que favoreceram a sua ascensão nacional. Para isso, a trajetória de vida do sanfoneiro Luiz Gonzaga foi o percurso analítico seguido para contextualizar o cenário histórico-cultural em que se deu o sucesso do baião, uma vez que se entendeu ser indissociável o êxito do referido gênero musical ao fenômeno artístico que foi o próprio Luiz Gonzaga. Por essa razão, a análise concentra-se em um recorte temporal entre os anos de 1912 a 1957, período que abrange desde a infância e adolescência do sanfoneiro no sertão pernambucano até o seu estrelato, não abordando, contudo, por uma questão metodológica, o período em que o artista atuou como militar nos anos 1930. Dessa forma, buscou-se analisar as experiências de Luiz Gonzaga vivenciadas com e por meio da música, de modo a entender como essas vivências refletiram no seu trabalho artístico. Assim, percebeu-se que a produção musical de Gonzaga se apresentava como um contraponto ao predomínio da música estrangeira e rivalizava ou compartilhava com o samba os elementos de nacionalidade, sendo o baião o único gênero, até então, que conseguiu fazer frente ao samba em número de músicas gravadas. Apresentado por Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira por meio de uma campanha que visava a difundir pelo país a chamada música do Norte, o baião foi responsável pelo lançamento de outros gêneros musicais nordestinos, como o xaxado e o forró, no circuito Rio São Paulo. Sempre associando sua produção artística a elementos folclóricos e populares do Nordeste, seus principais artífices encontravam nessa associação os argumentos para considerar o baião uma expressão legítima de nacionalidade, uma música genuinamente brasileira. Com essa compreensão, observou-se que as músicas de Luiz Gonzaga apresentavam questões universais da humanidade expressas a partir da vida de homens e mulheres sertanejos, o que levou ao entendimento de que o termo regional é insuficiente para contemplar a importância desse artista para a cultura brasileira. Da mesma forma, depreende-se que o baião deva ser referenciado como um gênero nacional de música, uma vez que a designação de música regional desmerece o impacto que este teve no cenário cultural-midiático brasileiro e encobre sua importância na história da música popular brasileira. Palavras-chaves: Luiz Gonzaga. Música. Sertão. Baião. Nacionalização