Checklist para contagem de material cirúrgico: adaptação e validação - Cavalcante, Antônia Abigail do Nascimento (2019)
A segurança do paciente é uma das preocupações mundial nas últimas décadas. No Brasil, o protocolo Cirurgias Seguras Salvam Vidas foi lançado com a finalidade de que os hospitais adotassem uma lista de verificação também chamada de checklist de cirurgia segura, para auxiliar as equipes cirúrgicas na redução de erros e danos ao paciente. O fortalecimento da cultura de segurança entre as equipes atuantes em centro cirúrgico favorece práticas seguras na prevenção de eventos adversos. A pesquisa teve como objetivo: adaptar e validar um checklist para contagem de material cirúrgico. Trata-se de uma pesquisa metodológica, realizada com profissionais de enfermagem de três hospitais no município de Sobral-Ceará. Para a adaptação e validação do checklist seguiram-se cinco etapas: revisão integrativa, realização de rodas de conversas com os profissionais de enfermagem das três instituições pesquisadas, conhecimento da percepção dos profissionais de enfermagem acerca da contagem de material cirúrgico, ajuste do checklist conforme sugestões apreendidas dos profissionais de enfermagem e validação aparente e conteúdo do checklist para contagem de material cirúrgico, por juízes especialistas. A validação de conteúdo apresentou-se satisfatória, evidenciando IVC 0,95 na sua avaliação global. A validação aparente foi baseada nos itens: clareza da linguagem, organização e aparência, que teve concordância acima de 80%, evidenciando que o checklist encontra-se apropriado para utilização, uma vez que o IVC encontrado foi de 0,97. Assim, percebeu-se que a padronização da contagem de material cirúrgico se torna relevante para a segurança do paciente cirúrgico e agrega valores fundamentais para uma política de saúde segura. A escassez de estudos sobre a temática e a ausência de evidências da existência de checklists voltados à contagem de material cirúrgico foram as limitações encontradas na pesquisa. Reforça-se a necessidade de novas pesquisas e a construção e aplicabilidade de ferramentas voltadas à prática de contagem de material cirúrgico de forma segura e efetiva. Após adaptação e validação, realizou-se investigação sobre a contribuição e impacto da aplicabilidade do mesmo nas unidades e concluiu-se que, o checklist vem favorecendo impacto positivo para a segurança do paciente desde 2015. Palavras-chave: Checklist. Segurança do paciente. Centro cirúrgico