Aparelhos Distalizadores de Molares - Braga, Anastacio Barbosa (2003)
O presente trabalho tem o intuito de fazer uma revisao bibliografica sobre as alteracoes advindas com a utilizacao de trabalhos distalizadores de molares, enfocando tanto os efeitos dentarios, como os efeitos esqueleticos produzidos as traves do uso daqueles. Nesse estudo diversos tipos de aparelhos distalizadores de molares foram enfocados : aparelhos extrabucais, com suas mais variadas direcoes de tracoes e aparelhos intraorais, que pela maioria dos autores estudados apresentam a vantagem de ser mais esteticos, portanto bem mais aceitos pelos pacientes. Atraves dessa revisao pode-se afirmar que o aparelho extrabucal, embora nao seja um aparelho estetico, e capaz de promover alteracoes dentarias e esqueleticas, diminuindo a protrusao maxilar e melhorando tanto a relacao entre as bases osseas, como o perfil facial. Ja com relacao aos aparelhos intraorais, embora esses satisfacam aos pacientes no aspecto estetico, eles apresentam diversos efeitos dentarios adversos, tais como : inclinacao mesial e perda de ancoragem da unidade de ancoragem anterior, e protusao dos incisivos, alem de na sua maioria serem capazes de promover alteracoes esqueleticas, ou se promoverem, serem estas questionaveis. Alem disso, nao eliminarem, em totalidade, o AEB, pois esse se torna essencial para controle de ancoragem, no momento do movimento distal dos pre-molares.