Repetencia e Evasao no Ensino Fundamental - Sousa, Fernanda Praciano (1999)
Falar da situacao critica pela qual passa a Educacao de Itapipoca e motivo de relevancia e estimulo por parte de quem se preocupa com a qualidade do ensino. E tanto que baseando-se nessa concepcao, vemos que e de fundamental importancia fazer um trabalho de cunho pedagogico, delimitando um dos problemas de grande polemica que acontece na maioria das escolas de Itapipoca, ou seja, REPETENCIA E EVASAO NAS 1º SERIES. Para termos uma amostra dessa situacao, escolhemos a ESCOLA De 1º GRAU MONSENHOR TABASA como referencial do estudo que se propoe detectou essa realidade crescente.por esse motivo iniciamos esse projeto relatando sobre a Historia de Itapipoca, ressaltando a sua caracterizacao e o contexto pelo qual esta inserida essa historia, destacando, sobretudo, a realidade da Educacao desse Municipio e o Historico da Escola em estudo. Prosseguindo, apresentamos o capitulo essencial do trabalho, isto e, o relato da pesquisa de campo para chegar a uma avaliacao coerente das causas e consequencias que ocasionam o fracasso do rendimento da aprendizagem dos alunos das 1ª series da Escola em destaque. E para concretizar esse trabalho apresentamos uma proposta da melhoria da qualidade de ensino nas 1ª series, com o objetivo de conscientizar nossos educadores a executar com responsabilidade, compromisso e competencia uma pratica pedagogica baseada numa teoria que vise a formacao do homem, critico, criativo e participativo.