A Experiencia de Pacientes Internados com Dengue no Hospital Sao Jose - Fortaleza, Ceara - Carvalho, Ana Vanucia Martins de (2007)
A dengue, atualmente, e a enfermidade viral mais importante, transmitida por mosquitos, que afeta os seres humanos. A incidencia da dengue vem aumentando continuamente e no Estado do Ceara possui aspecto endemico entrecortado por surtos epidemicos, que ocorreram nos anos 1987, 1990, 1994, 2001, 2003, 2005 e 2006. Sucessivamente, o numero de obitos vem aumentando devido ao incremento de casos de febre hemorragica da dengue e a sindrome do choque da dengue, constituindo os casos graves da doenca. O aumento no numero de casos graves da doenca leva consequentemente ao aumento de busca por ajuda institucional formal, principalmente por hospitais. Sendo o Hospital Sao Jose referencia para o atendimento de doencas infecciosas foi o local eleito para a realizacao deste trabalho. A presente pesquisa teve como objetivo principal compreender a experiencia vivenciada de paciente/familiares internados com dengue no Hospital Sao Jose e explorar as relacoes envolvidas e significados dessa experiencia. Profissionais de saude, pacientes e familiares foram observados durante quatro meses nos setores de "admissao" e unidade C de internamento. Alem da observacao, foram entrevistados quatorze pacientes/familiares e cinco profissionais de saude envolvidos diretamente com o atendimento. Pacientes que sofreram internacao expressaram grande sofrimento fisico devido aos proprios sintomas da doenca, ao tratamento invasivo e devido as condicoes de estrutura fisica do hospital. Expressaram grande sofrimento emocional devido o medo do contagio, medo da morte e o estigma que outras doencas infecciosas carregam em si e que repercutem na experiencia com a dengue. Questionaram as condutas clinicas e expressaram dificuldade na relacao com os profissionais de saude. Revelaram o uso de automedicacao, citaram cuidados caseiros e a grande dificuldade no acesso ao sistema publico de saude. Ainda como resultado dessa pesquisa, encontrou-se que o diagnostico da dengue exige a realizacao de exames complementares e ambiente reservado para observacao do paciente e para hidratacao endovenosa, espaco que nao existia no HSJ, culminando no uso do corredor mais proximo da admissao para essa atividade. Apesar disso, o Hospital Sao Jose ainda representou o local adequado para o tratamento da doença, principalmente no que diz respeito a competencia dos profissionais que la trabalham. Percebeu-se que o acometimento da dengue representa um universo complexo e que as medidas de controle, prevencao e tratamento deveriam levar em consideracao a experiencia da doenca, ou seja, a subjetividade do outro, permitindo a construcao de um novo paradigma n o enfrentamento da dengue no quadro atual de saude publica no Ceara.