Drogas: Buscando Um Caminho para a Compreensao... - Cavalcante, Francisco Suetonio Ferreira (2000)
Este trabalho enfoca a problematica das drogas no cotidiano escolar, partindo da concepcao teorica de varios autores, tais como: Antonio Mourao Cavalcante, Tania Zagury, Ernesto Birner e Armenio Uzunian, Icami Tiba, Beatriz Cotrim, que abordam o assunto de modo esclarecedor e com argumentacoes contundentes que comovem o proprio leitor. Alem disso, cita varios depoimentos, realizados em pesquisa de campo, que respaldaram a teoria descrita pelos autores anteriormente mencionados. Essa tematica que hoje faz parte do relato de vida da maioria dos jovens, que devido a motivos maiores e/ou por nao se adequarem aos padroes exigidos pela sociedade, buscam meios e fugas, que acabam prejudicando-os cada vez mais. O estudo evidencia que apesar das drogas causarem terriveis consequencias ao jovem, ainda existe saida e tratamento, atraves do resgate da auto-estima desse individuo e consequentemente resgate de sua dignidade enquanto ser humano. Contudo, verificou-se que a familia, a escola, os amigos, o amor e a interacao social sao responsaveis pela formacao, educacao, tratamento e equilibrio desse individuo enquanto ser social, mostrando-o que ainda ha uma luz no fim do tuneo, a vida.