Estudo da influência de um ambiente computacional de manipulação geométrica na aprendizagem de geometria no ensino médio: um estudo de caso - Pereira, Luiz Cláudio (2004)
Este trabalho se propõe avaliar um grupo de 29 alunos do ensino médio no estudo geometria, assistido por computadores equipados com um software de manipulação geométrica. Esses softwares têm propiciado através de seus recursos uma revitalização do ensino de geometria, que quase chegou à extinção, a despeito de sua importância para a formação de cidadãos. Paralelamente à turma pesquisada, uma outra, constituída por 24 alunos em condições de aprendizagem muito semelhantes à primeira, foi acompanhada com o ensino tradicional de geometria, sem auxílio da informática, constituindo o grupo controle. O acompanhamento dos alunos foi realizado através do histórico escolar, de um pré e pós-teste, aplicados às duas turmas, e das avaliações escolares rotineiras, feitas durante o período da pesquisa. Embora a ênfase do estudo tenha sido na direção de uma abordagem de pesquisa quantitativa, com farta análise estatística dos dados, houve também um lado qualitativo, representado por entrevistas estruturadas aplicadas aos alunos e a alguns professores, na busca de elementos que escapam à analise numérica. Os resultados levantados e analisados não exibem grande diferença, entre as duas turmas, do ponto de vista numérico. Por outro lado, a análise das entrevistas mostrou uma surpreendente afinidade dos alunos com estes instrumentos de auxilio ao processo ensino-aprendizagem, traspassando-os um sentimento de surpresa e encantamento com as descobertas (ou redescobertas) que fizeram durante o estudo.